Avec les bons ingrédients, on réalise forcément une bonne galette des rois ! Alors voici la recette pour 4 personnes ! Parole d’un Chef Boulanger!
Ingrédients pour réaliser la crème d’amandes
250 g de poudre d’amande blanche
250 g d’amande brute
500 g de sucre
400 g de matière grasse
400g d’oeufs
50 g de farine
30 g de vanille
Réalisation de la recette
Verser la matière grasse et le sucre. Ajouter les poudres d’amandes. Incorporer les oeufs à température ambiante. Puis enfin, la farine, et la vanille. Réserver.
Ingrédients pour réaliser la crème pâtissière
500 g de lait
100 g d’oeufs
100 g de sucre
40 g de poudre à crème
1/2 gousse de vanille
50 g de beurre
Réalisation de la recette
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un récipient, battre les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la poudre de crème aux oeufs et détendre en mélangeant avec un peu de lait chaud.
Vider l’ensemble sur le lait bouillant (hors du feu) et porter ensuite le tout à ébullition pendant 3 min.
Une fois la cuisson terminée, verser la crème sur une plaque en inox et filmer, puis refroidir ensuite rapidement au froid négatif. Puis mettre au froid positif.
Après refroidissement de chacune des crèmes, mélanger les 2réalisations pour créer la frangipane.
Etaler la réalisation des 2 pâtes (ne pas oublier la fève) sur une pâte feuilletée, disposée dans un moule à tarte (pour ma part ça ne sera pas maison…mais elle sera pur beurre) et recouvrir d’une seconde pâte feuilletée, en collant les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’oeuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !