Recette du gâteau au chocolat et aux épices

LE GÂTEAU AUX ÉPICES ET AU CHOCOLAT DANS UN MOULE À KOUGLOF


 
Les proportions sont pour un moule kouglof de 10/12 parts
 
200 g de farine de blé
150 g de farine de petit épeautre
50 g de cacao amer en poudre
1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 très grosse pincée de sel
1 cuillère à café de 4 épices
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
3 oeufs
180 g de sucre complet comme de la panela ou du muscovado
150 g de miel
190 g de beurre
150 g de crème liquide entière
225 g de lait entier
80 g de chocolat noir
60 g de chocolat blanc
Sucre glace
 
Faites fondre dans un bol le beurre avec la crème et le lait et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pour le faire blanchir et mousser. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et épaissis.
Dans un autre saladier, mélangez les farines, le cacao amer, le bicarbonate et le sel. Incorporez au premier mélange. Puis incorporez le bol de liquides. Mélangez intimement.
Hâchez les chocolats et incorporez-les à la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et faites cuire au four 45 à 55 minutes à 180°C.
Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace.